09:16 

inannaterme
Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Скажите, а есть ли в вашей системе координат такое явление как "презумпция правоты друга"?
Типа когда вы не особо знаете конфликтную ситуацию, в которой участвовал ваш друг и какой-то хрен с горы, то вы автоматически становитесь на сторону друга.
И даже когда узнаете конфликт получше - все равно не меняете флаг.
И что вы думаете о таком явлении в целом?

@темы: Мои друзья всегда идут по жизни маршем

URL
Комментарии
2016-08-03 в 10:49 

inannaterme
Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Хз, зависит от ситуации. Думаю, бывает так, что да, взаимоисключающие.

URL
2016-08-03 в 13:25 

Tikky
Леди Круга
В конфликтной ситуации, если я вижу, что мой друг ведет себя, кхм, неправильно, моя дружба проявится в том, что я не стану ему противодействовать, не побегу доносить на него в милицию (даже за убийство). Но оказывать "эмоциональную поддержку" тому, кто поступает по-мудацки - это предавать саму себя, свои убеждения и идеалы. Будь он хоть трижды твой друг. Моя задача, в такой ситуации, его остановить, а не поддерживать. Сам же потом спасибо скажет

как можно одинаково объективно относиться к человеку, которого давно знаешь и любишь, и "какому-то хрену с горы" - это вообще за гранью моего понимания.

"Если у нас - то доблестный разведчик, если у них - то подлый шпион" (с) Я тебя правильно понимаю?

2016-08-03 в 13:38 

blpka
думая о душе, оставайся в теле
"Если у нас - то доблестный разведчик, если у них - то подлый шпион" (с) Я тебя правильно понимаю?

не совсем, наверное. ну у меня не получается быть совсем-совсем непредвзятой, если дело касается хорошего друга. если у тебя получается - это круто, наверное.

2016-08-03 в 13:43 

Tikky
Леди Круга
blpka, совсем-совсем и у меня не получается. Просто такое ощущение, что контур справедливости у меня вшит в психику выше контура дружбы. И я даже не берусь утверждать, что это однозначно хорошо.

2016-08-03 в 14:03 

Мел Ши
Мышь Белая Летучая
Просто такое ощущение, что контур справедливости у меня вшит в психику выше контура дружбы
А с собой любимым работает контур? Частенько себя - объективно и, так, со вкусом, выйдя на лобное место: "а я же, граждане-товарищи, знаете, мудак, как выяснилось"? Так бывает?) Часто? Или с собой как-то по-другому это все происходит? А почему с другом надо иначе?)))
Вы уж простите за грубые сравнения, но, честно говоря, дискуссия поднялась на такой уровень абстракции и примеры стали настолько крайними (вот прямо с "трупа" начиная), что иначе уже сложно. Хотя надо бы сказать, конечно, что все рассуждения начинались с "презумпции правоты" т.е. "прав, пока иное не будет доказано", а потом, если все же доказано "остаетесь под флагом". И что, верность другу в любой ситуации (КАК ИМЕННО это уже другой разговор - увещевать, прикладывать головушкой о стеночку или молчать) - как-то меняет чье-то мировоззрение? Кому-то не нравится такой мир?

2016-08-03 в 14:21 

Noiseless
Из Тейтов
(И после этого коммента нельзя не сказать - жаль, что в дайриках нельзя лайкать!)

2016-08-03 в 15:31 

Tikky
Леди Круга
Мел Ши, что-то я в упор не понимаю, при чем тут лобное место, но если тебя интересует принцип - то да, себя оцениваешь по тем же самым критериям мудачества. Другой вопрос, что изнутри все всегда выглядит иначе, чем снаружи, и отчитываться перед окружающими никто, в принципе, не обязан.

2016-08-03 в 15:58 

inannaterme
Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Неистово плюсую к Мыше.
У меня контур дружбы вшит однозначно выше контура справедливости. Потому что я в большинстве случаев точно могу сказать "это мой друг". А случаев, когда я точно могу сказать "это справедливо" намного меньше.
Ну то есть ты думаешь, что это справедливо, а другой человек думает, с точностью до наоборот.

изнутри все всегда выглядит иначе, чем снаружи, и отчитываться перед окружающими никто, в принципе, не обязан
А ежели не обязан, то где тогда пресловутый контур справедливости?

URL
2016-08-03 в 16:48 

Ars
Добавлю ещё, что очень обидно получать в свой адрес обвинения во лжи и нелестные эпитеты от людей, которые тебя не знают, которым ты ничего плохого не сделал, и которые просто поддерживают своего друга. Такое не прощается.

2016-08-03 в 17:44 

Tikky
Леди Круга
А ежели не обязан, то где тогда пресловутый контур справедливости?
эээ... чувство справедливости - оно внутри тебя вообще-то. Это твой этический компас, что ли. При чем тут отчет перед кем-либо?

2016-08-03 в 18:55 

Alef_Nevermind
Cheshire
Мне не нравится вообще понятия "презумпция правоты". Потому что из "презумпции правоты друга" выводится аксиоматическая "презумпция собственной правоты". А мне очень тяжело с людьми которые по определению правы и обратного не допускают. Мне кажется люди, которые считают, что всегда поступают правильно много на себя берут. Да друг может быть неправ и может повести себя как мудак, но я готов его понять и простить и любить таким какой он есть. И защищать его я буду не потому, что он прав - а потому что он мой друг.

2016-08-03 в 19:21 

Annaven hin Sauron
есть вещи сильней :)
Вот Алеф хорошо написал!

   

Mon Atelier

главная