Сокрушаюсь вместе с незабвенным сеньором Дали о том, что литературу (и искусство в целом) нельзя попробовать на вкус. Но с другой стороны - можно вылавливать в рое впечатлений подходящую ассоциацию.

И зачастую этот пойманный в сачок нашего вкуса образ осказывается таким смачным, что выделение слюны уже не остановить. (Прискорбно - но обратный эффект в равной степени возможен!)

Это я к чему.
Я проглатываю за два дня "Историю Франции глазами Сан-Антонию" - потому что она вкусна, как эльзасский шукрут или лангедокское кассуле. Да, после нее вероятно несварение и тяжесть в животе. Но пока ее ешь - она сводит тебя с ума своим ядреным чесночно-копченым духом.
И ее, конечно, нельзя сравнивать с телячьими рулетикам с фуа-гра (коим представляется мне мусье Мопассан) или с нежным "нисуаз" в лице Жана Жироду....
А еще есть неприятная липкая бальзачная овсянка. Или унылый гюгошный луковый суп. Хотя эти парни очевидно знали толк в литературной гастрономии, мой личный зуб их неймет и все тут.

Я вообще люблю аналогии и ассоциации. У меня под них хорошо заточены мозги. А у вас есть такие вот примеры?