Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Почему вы православные?
Осознанный ли это выбор?
Нравится ли вам православный (прости Господи) "интерфейс"?
Что вы считаете принципиальным моментом в выборе конфессии (это в случае осознанного выбора)?
Осознанный ли это выбор?
Нравится ли вам православный (прости Господи) "интерфейс"?
Что вы считаете принципиальным моментом в выборе конфессии (это в случае осознанного выбора)?
Да
Нет (в том числе и не привился)
Комфорт сознания. Католицизм в этом плане более симпатичен.
Я вобще оказывается страшный ортодокс. Меня коробит от попсовых песнопений, лампочек на крестах и рукоположенных людей нетрадиционной ориентации. К выкрестам отношусь прохладно(не могу понять). До сих пор мне встречались очень понимающие и тактичные священники. Прихожанки бывали разные
Я не сомневаюсь, что сюда может прийти вагон народа, который будет говорить, что католичество лучше ("католическая" культура, ага).
Я спрашиваю, чем людям дорого православие.
интерфейс не нравится (но он мне и в католичестве и протестантизме тоже не нравится
Принципиальный момент в выборе конфессии, на мой взгляд - зов души, если можно так сказать. К христианско-мусульманским религиям у меня, например, такового нет.
Интерфейс:
Бабушка часто водила меня в церковь, когда я была маленькая, даже научила читать по старо-славянски. Впечатления не самые радужные: поп - это такой дед с бородой, которые поёт непонятные слова противным голосом, ему подпевает хор старушек. Приход - бабки, которые в перерывах между кресными знамениями обсуждают соседок, кто как крестится и как носит платок на голове. Из-за этого по выходе из церкви я ощущала себя, ммм, не знаю как сказать, запачканной чтоле, а надо бы наоборот, потому ходить бросила. Православная церковь в том виде, в котором она есть, невероятно далека если не от народа, то от отдельно взятой личности. А люди, они сцуко такие, им индивидуальный подход подавай. За католичество ничего не могу сказать, знаю о нём только понаслышке, но много хорошего.
Конфессии:
Я не очень понимаю, зачем они нужны, поэтому мне всё равно, в православие меня крестили или в католичество. Бог один и он в душе. У меня и к католической и к православной церкви претензия одна на двоих: по моему глубочайшему убеждению, церковь должна быть бедной. Я много думала о том, какая конфессия мне подошла бы больше всего, но ничего не придумала.
PS: сумбурно, наверное, сорри.
Очень тяжело было принять мозгами то, что говорило сердце. На "Символе веры" просто зубы сводило. А потом вспомнила о "верую, ибо абсурдно", и теперь я счастлива, да.
2. Да.
3. Очень. Я думаю он определяет. Единственное, диктат юбок и платков ИМХО чрезмерен.
4. Слушать сердце, а не разум. И оставаться там, где чувствуешь себя немного ближе к Нему.
Соответственно, выбор был неосознанный.
Интерфейс ужасен. Мы много ездили по стране в поисках белорусской архитектуры и в православных храмах было крайне неприятно находиться. Даже если ты в платке и юбке. Католическая церковь гораздо ближе к клиенту. Возникает приятное ощущение, что в тебе заинтересованы. А в православных храмах хочется иногда извиниться на пороге, сказать, что дверью ошибся.
Про определяющий момент. Инструментарий, при помощи которого ты устанавливаешь контакт с высшими силами и всячески объясняешь для себя мир, должен быть понятен и приятен. Например, старославянский непонятен
Прежде всего в церкви мне понравилась атмосфера и антураж.
Позже я познакомилась с христианством и оно мне понравилось скорее как философия или система ориентиров и ценностей.
Институт церкви наоборот чем дальше, тем больше вызывал отвращение.
Потому что: 1.Церковь действительно должна быть бедной. 2. Ее служители должны заботиться о духовном, а не о деньгах и власти.
Если касаться церкви или костела как организаций, то не вижу между ними принципиальной разницы.
Что касается интерфейса - в церкви я имею прав там находиться не меньше, чем любой другой человек, пусть этот человек хоть патриаршего звания. А потому меня ничто не смущает. С хамством лично в свой адрес я никогда не сталкивался, ну и что тут поделать? Люди бывают умные и глупые, хорошие и плохие. Даже если на них надета ряса и скуфейка.
Если говорить про эстетику, то католическая эстетика мне ближе. Я "западэнец", ничего не поделаешь.
Да, крещен я с раннего детства, в год или два.
И правильно ли я понимаю, что осознанное согласие с выбором родителей не считается осознанным выбором?
Молли. странно, а мне гораздо уютнее (если тут можно применить это понятие) в православных храмах. Они теплее и ближе.
2. Нет.
3. Не нравится. Я не слишком хорошо разбираюсь куда там где надо кланяться, где свечки ставить, и в какие моменты креститься. Кстати по дурацкой "левой" привычке в детстве мне все хотелось левой рукой креститься. Посему если и заходила в церковь в юности, часто на меня всякие старушки шипели, а попы делали замечания. Однажды в очереди за вербочками меня угораздило рассмеяться (что-то мне там подружка смешное сказала) - чуть не побили
4. Вот на это не знаю что ответить. Просто не понимаю зачем ее выбирать. Бог один, а крещение просто формальность.
"Интерфейс" не нравится в большинстве церквей. Исключение - пару болгарских и София в Киеве.
Насчёт принципиального момента в выборе религии. Лет в 15-16 я решила выбрать себе конфессию. Для этого я пошла обходить все службы/встречи представителей религий, до которых могла дотянуться (включая кришнаитов, униятов, самых разных протестантов и т.д.). И все меня чем-то не устраивали. Тогда я поняла, что лучше найти религию в себе, чем религию для себя. И успокоилась на этом).
2. Крестился, будучи подростком. Выбор можно считать осознанным, хотя я, в целом, не очень хороший христианин.
3. Да, вполне устраивает. Я не отношусь к тем людям, которые бегут менять конфессию, потому, что в костёлах есть лавочки. Хотя и были когда-то метания по этому поводу.
4. Наверное, нужно ясное понимание-ощущение того, кем ты являешься, и каково твоё место в мире.