Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Я кстати вот что думаю - если вы хотите поговорить подробнее на любую из тем - напишите в комментах, я вынесу в отдельную запись стартовый абзац и зарубимся
))
Отстрелялась!
.... и красотаБыть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Но с другой стороны, когда люди думают только о "красе" ногтей, упуская важное и значимое - это я осуждаю. Я не поддерживаю курс на глянец, который царит в современном обществе. Меня подбешивают фитоняши с пухлыми губками и кудрями до попы - может быть, потому что зависть, а может быть потому что как их, блин отличать друг от друга!
Наша внешняя красота, к сожалению, напрямую связана с внутренней. Причем в обе стороны: красивые люди получают социальное одобрение и, как следствие, у них меньше внутренних травм, заморочек и так далее. Некрасивым (по общепринятым стандартам) людям приходится прилагать больше усилий, чтобы сохранить свое "Я", не озлобиться, не стать угрюмым хмырем и вот это все. При этом хороший, приятный, умный человек - он всегда красивый, ты просто перестаешь замечать какие-то физические нюансы, если тебе с человеком хорошо и интересно. А некоторым королевам красоты лучше бы не открывать рот никогда.
Как уже понятно из прогона выше, "красота" - понятие сильно подверженное общественным нормам и духу времени. Мы дети своей эпохи, у нас свои представления, которые мы можем расширять, только расширяя свои горизонты. То что называется красотой непреложной, вечной - это чаще всего нечто, находящееся на стыке эстетики и этики, то что сопряжено с каким-то глубинным ощущением добра. Рассвет красив - потому что начинается новый день. Мать и дитя прекрасны - потому что начинается новая жизнь. и давайте пока не копаться в глубинах эстетических принципов дальше.
и посудаЧеловек, который изобрел посудомойку, достоин Нобелевской премии мира, факт. Пожалуй, это главное, что я хотела сказать про посуду. А если с позиции эстетики, то дело обстоит так. Я предпочитаю пить красное вино из бокалов для красного, а шампанское из "флют" или креманок. Мне нравится пить портвейн из хрусталя, а наливки из маленьких конусообразных рюмок на ножке. Я предпочитаю большие плоские однотонные тарелки без рисунка всем остальным видам тарелок. Ножом для лобстеров, правда, пользоваться я не умею, пардоньте.
Но зато могу запросто пить из горла и есть из котелка одной ложкой на всех.
и мудакиВо первых строках этого прогона хочу сказать спасибо, что мое имя противопоставляется понятию
)) Но на самом деле последние лет так пять, в ситуации когда мне хочется сказать про кого-то, что он мол мудак - я сначала разок-другой внимательно думаю - а может это я мудак? А может никто не мудак, мы просто друг друга не поняли? Знаете, бывает по всякому. Очень ценно осознавать в какой-то момент, что это ты мудак. Правда - сначала, конечно, как холодной водой окатывает, но лечение начинается с диагноза и только так. Тот человек, который никогда про себя не думал, мол "вот я мудак" - я такого человека боюсь, не доверяю ему и советую все-таки перепроверить данные. Самые отпетые мудаки очень часто носят белое пальто.
Мудаки существуют, хотелось бы не иметь с ними дела, но иногда приходится по долгу службы. Я в этом случае использую своего рода эмоциональные перчатки. Сделаны эти перчатки из лицемерия и похуизма. Переделывать мудаков я не вижу смысла и полагаю это занятие бесперспективным и неблагодарным.
и работаНу моя работа сейчас у меня вызывает смешанные чувства. Де юре - все отлично, зарплата, комфортный офис, просторный кабинет, куча социальных плюшек и право ходить на сложных щах
) Все спокойно, стабильно. Но на самом деле я вспоминаю годы 2013 и 2014 (и даже начало 2015) с некоторой ностальгией. Тогда каждый день ты отчетливо видел выхлоп от своего труда, каждый день что-то преодолевал, каждый день приносил челленджи и радость новых открытий. Теперешняя стабильность - результат тех горячих времен, безусловно. Но как сказала недавно одна коллега по цеху - тот, кто однажды почувствовал вкус крови, будет теперь все время хотеть попасть на войну.
Мне очень важен коллектив на работе, я всегда стараюсь создать вокруг себя атмосферу доверия и искреннего уважения. Утверждение, что хороший человек - это не профессия, я не поддерживаю. Компетентный мудак хуже, чем недостаточно обученный приличный человек.
Если более широко: то я работала преподавателем, переводчиком, специалистом по сертификации качества, административной единицей на телике и теперь - я пресс-секретарь и начальник отдела по связям с общественностью одной небезызвестной компании. И полагаю, что свой творческий путь я буду продолжать сугубо в паблик-рилейшнс, это действительно мое.
и провокацииНедавно был у нас со старым другом Малдером довольно острый разговор. Начался он со слова "обесценивать", и понеслась. Дело в том, что меня слегка раздражает очень популярный тренд в современном интеллектуальном комьюнити, который можно описать как "поглаживание". Мы всех уважаем, мы никого не обесцениваем, у каждого есть право загоняться как угодно. Вроде бы звучит красиво и не поспоришь.
Но на выходе это нас ведет к выхолащиванию наших отношений. Уязвимые эмоционально люди защищаются вот этим щитом "не обесценивайте!", который в общем-то является искусственным механизмом. Люди хотя жить в комфортной среде, где их ничего не напрягает, не беспокоит, не провоцирует, не колет в жопу. Но дело в том, что "no pain no gain". Если людей в жопу шилом не колоть - они перестают развиваться, как минимум в плане механизмов самозащиты. Провокации необходимы - обществу, малым социальным группам, иногда личности. Как способ встряхнуться, пересмотреть свои взгляды и позиции, выяснить что у тебя в приоритете - "бей или беги". Провокаций не должно быть много, они должны быть редкими, но меткими. Иначе они просто не будут работать.
И вот ведь нестыковочка. Сейчас популярно лично для человека быть эмоциональным, открытым, чувствительным эмпатом. Но как только мы переходим к массовому сознанию, то выясняется что толпа - токсична, агрессивна и полна хейтеров. Ничего тут удивительного нет: психология личности и психология толпы. Но если не дай бог, именно ты окажешься перед толпой - лучше бы уметь и самому провоцировать, и правильно реагировать на провокации. Это оружие - мощное, опасное, но порой необходимое.
и авторитетИмхо, мне кажется мы все в чем-то авторитеты. Кто-то в большем количестве областей, кто-то в более узких темах. Но вот когда говорится об авторитете таком всеобъемлющем, априорном - то вот тут я, ребятки, пас, Типа, я твоя мама, я знаю как лучше - я такое в детстве слыхала часто. Результатом стала значительная потеря авторитета мамы, когда я была подростком, и даже с учетом восстановления оного сейчас - восстановление не полное. И слава Богу.
Быть авторитетом - это и приятно, и хлопотно. А вдруг ты его подорвешь? И тот, для кого ты был авторитетом будет огорчен, и тебе будет неприятно... Но тут как с любыми социальными ролями: боишься рисков - не получишь плюшек.
Я не знаю, в каких областях и для кого я авторитет, но смею надеяться что во многих профессиональных отраслях для своих подчиненных. При чем мне не кажется, что я должна быть для них авторитетом прямо во всех рабочих вопросах - в конце концов, у нас команда, где существует распределение функций и ответственности.
Самый лучший расклад, когда на первом листе списка авторитетов для вас находитесь вы сами. Я серьезно, это не про эгоцентризм. Это про саморазвитие.
и школаО, какая это больная тема. Наше среднее образование, товарище, в глубокой жопе, и это всем известный факт. Я могу очень долго рассуждать почему так, как сделать лучше, что оставить как было, а что сломать нахрен и сжечь. И там многое будет давно известно.
Я отношусь к учебе сына сейчас так: не носи мне тройки, пожалуйста. Это при том что я была почти отличницей, золотая медаль, а потом и красный диплом.
Давайте так условимся: есть школа, а есть образование. И хотя это пересекающиеся, но не равнозначные понятия. Начальная школа для ребенка нужна во многом как способ социализации (и то не всем), для того, чтобы чадо узнало про социальную иерархию, про работу в группе, про управление конфликтами, про установление связей, про дисциплину и т.д. Вот у меня малой в школе нормально ест. Салаты ест, страшно сказать, рыбные котлеты и даже запеканку. Дома все тоже самое - ни в какую. Он мне говорит - секретный ингредиент есть в нашей столовой. И я его знаю, этот ингредиент, он называется "едим вместе".
Короче я сейчас стараюсь не отпускать руку с пульса Лёниной социальной школьной жизни. С учебой - я лояльна. Что-то помогаю, на что-то забиваю, что-то мы дома дополнительно тренируем (типа пишем до сих пор прописи, потому что ну это капец, он походу во врачи собрался). Учим английский дома (в школе испанский). Недавно он мне сказал, что ему английский нравится больше, чем испанский, потому что у меня на занятиях ему сейчас интереснее (а сколько у меня седых волос после этих занятий).
и уверенность в себе.Если вам кажется, что я очень уверенная в себе, то вам пора к окулисту. Ходить на сложных щах с уверенной заточкой требует от меня определенных усилий, которые я просто уже привыкла прилагать. Я довольно часто сомневаюсь: в собственных силах, способностях, внешности, в том впечатлении, которое произвожу на окружающих. Спасает меня не уверенность в себе как таковая, а скорее следующая мысль. Если я не буду рисковать и пробовать - я вообще никакого впечатления не произведу, ничего не сделаю. А я не хочу всю жизнь прожить в уютненькой тени. Грубо говоря, хочешь яблочко - лезь на яблоню. Может и сорвешься. Но если не полезешь, яблочка тебе точно не видать.
Второй аспект уверенности - опыт, который сын ошибок трудных, но который нарабатывается. Второй раз лезть на яблоню уже не так страшно, а пятый и десятый вообще, как два пальца. Что примечательно - сорваться можно и на десятый раз. И вот этом не стоит забывать в эйфории уверенности в себе.
и самопрезентацияНе хотелось бы в сотый раз гнать привычную пургу про "любить себя", но пожалуй, придется. Недавно в профильной тусовке сказали: "не надо предлагать пиар-услуги клиенту, который сам не способен называть преимущества своего продукта". С самопрезентацией (слово-то какое!) то же самое. Ну как я буду самопрезентоваться, если я внутри считаю себя унылым говном? Но я, слава Богу, не считаю. Да у меня куча недостатков, с некоторыми я смирилась, над некоторыми работаю. А некоторые недостатки на самом деле совсем даже и наоборот. Я думаю о том, как я выгляжу, какое впечатление произведут мои слова или поступки. Не всегда конечно, а то было бы совсем неинтересно
И при этом я не сто баксов, чтобы всем нравится. И более того - задачи такой не стоит, и не нужно это мне совершенно. Иной раз самопрезентуешься ты такой, а аудитория определенного сорта удивляется - вот же придурок. Но ты внутри ровно в этот момент понимаешь - хорошие сапоги, надо брать.
Нет людей совсем без достоинств, мне кажется. Пусть это демагогия, но близкая к истине. Везде есть за что зацепиться, на чем сфокусироваться в плане самопрезентации. Всегда можно найти именно то место и время, где ты сможешь блеснуть. И конечно аудитория. Интеллектуал и эрудит может до опупения самопрезентоваться в клубе Дозари, только зачем?
и обществоЯ в этом плане - материал для учебника, плане "Я - Мир" и "Я vs Мир". я читаю, что общественные нормы очень часто являют собой объективную необходимость и потому их соблюдаю. При этом ряд принятых в обществе вещей я не делаю, так как они, на мой взгляд, устарели и больше не являют собой необходимость. Есть какие-то общественные порядки, которые я соблюдаю, даже несмотря на то, что они кажутся мне не очень-то правильными, потому что это это нужно для сохранения безопасности и статуса в определенной социальной группе (без фанатизма, конечно). Я умею приспособиться, если хочу или если нужно зачем-то, но сама по себе принадлежность к какой-то социальной группе (клановое сознание) для меня не является острой потребностью (впрочем, это перестало быть таковой сравнительно недавно, наверное возраст). Выбирая между поступком, который нарушит нормы определенной общественной группы, но пойдет мне на пользу, и тем, который их не нарушит, но создаст мне определенные неудобства, я в двух случаях из трех выберу второй вариант. Разумеется, если эта общественная группа мне по каким-то причинам дорога. И разумеется, когда речь не идет о реально плохих поступках.
В общем, ничего интересного.
и мастерение игр"Такими мы уж на свет уродились - не можем не затевать" - эту переиначенную фразу мы написали в мастерском эпилоге после НИИЧаВо. И это основной мотив, все остальные надуманные или происходят от него. Мне очень многое дает мастерение игр. Сам процесс даже больше, чем непосредственное проведение. Я, кстати, считаю, что в поле я слабее, чем в подготовке. Я неплохой администратор, у меня достаточно системное мышление, чтобы отдуплять все аспекты подготовки игры. Мне очень нравится процесс придумывания историй и еще больше нравится наблюдать как игроки разворачивают их по своему (ну чаще всего нравится, но точно не нравится, когда никак не разворачивают). Мастерение - это такой вид деятельности, в котором лихо замешаны творчество, фантазия, администрирование, снабжение, коммуникации, продвижение, переговорный процесс, отбор, оценка рисков..... Да все там. Все что есть в управлении проектами и сверху еще много любви. Как уже говорилось, я адепт проектного подхода. Меня пока никто не переубедил (и не переубеждал). Всем, кто мастерит игры, я искренне сочувствую и при этом очень им благодарна. Я знаю, сколько у них внутри бывает боли (не всегда, но бывает) и сколько у них внутри бывает счастья (тоже не всегда, но именно потому что бывает - мы и продолжаем это делать).
и алкогольЯ известная светская алкогольвица. Пью в основном вино (красное чаще, чем белое). Но могу и портвейн, и херес. И пиво умею и могу. Плохо ли пить? Наверное плохо. Но иногда очень хорошо. Не надо обвинять алкоголь в том, что человек творит дичь. Человек творит дичь потому, что эта дичь у него внутри, а алкоголь срывает замки и выпускает ее наружу. Все внутри нас. Уметь контролировать количество и качество, эффекты опьянения и последствия, не допустить чрезмерного влияния алкоголя на твою жизнь - вот собственно все. В юности я была совершенно дурная в этом плане, сейчас вроде как получше. Короче
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется и когда, и много ль, и зачем?
Когда ж соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.
и патриотизм.Сложная тема. Я по происхождению русская. С 4 лет живу в Беларуси. Родной страной сейчас считаю Беларусь, хотя в детстве моя бабушка - великодержавная шовинистка - меня активно убеждала, что это все от лукавого и Империя вскоре восстановится. Сейчас на происходящий у соседей ура-патриотизм смотрю с напряжением и неприязнью.
Что значит любить Родину - это такой популярный вопрос, на который есть более одного правильного ответа. Почти как "что значит любить женщину".
Если попробовать очень-очень обобщить, то таки получится, что Родина для меня - это хорошие и верные товарищи, заветная скамья у ворот и весенняя запевка скворца. То есть мой патриотизм если и существует, но не имеет какой-то осмысленной идеологической основы. Я отношусь к своей стране так же, как отношусь к своему дому и семье, это теплые, домашние, дружеские чувства. И чувство гордости присутствует регулярно, и чувство стыда нередко. Но какое ни есть - а оно мое.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Отстрелялась!
.... и красотаБыть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Но с другой стороны, когда люди думают только о "красе" ногтей, упуская важное и значимое - это я осуждаю. Я не поддерживаю курс на глянец, который царит в современном обществе. Меня подбешивают фитоняши с пухлыми губками и кудрями до попы - может быть, потому что зависть, а может быть потому что как их, блин отличать друг от друга!
Наша внешняя красота, к сожалению, напрямую связана с внутренней. Причем в обе стороны: красивые люди получают социальное одобрение и, как следствие, у них меньше внутренних травм, заморочек и так далее. Некрасивым (по общепринятым стандартам) людям приходится прилагать больше усилий, чтобы сохранить свое "Я", не озлобиться, не стать угрюмым хмырем и вот это все. При этом хороший, приятный, умный человек - он всегда красивый, ты просто перестаешь замечать какие-то физические нюансы, если тебе с человеком хорошо и интересно. А некоторым королевам красоты лучше бы не открывать рот никогда.
Как уже понятно из прогона выше, "красота" - понятие сильно подверженное общественным нормам и духу времени. Мы дети своей эпохи, у нас свои представления, которые мы можем расширять, только расширяя свои горизонты. То что называется красотой непреложной, вечной - это чаще всего нечто, находящееся на стыке эстетики и этики, то что сопряжено с каким-то глубинным ощущением добра. Рассвет красив - потому что начинается новый день. Мать и дитя прекрасны - потому что начинается новая жизнь. и давайте пока не копаться в глубинах эстетических принципов дальше.
и посудаЧеловек, который изобрел посудомойку, достоин Нобелевской премии мира, факт. Пожалуй, это главное, что я хотела сказать про посуду. А если с позиции эстетики, то дело обстоит так. Я предпочитаю пить красное вино из бокалов для красного, а шампанское из "флют" или креманок. Мне нравится пить портвейн из хрусталя, а наливки из маленьких конусообразных рюмок на ножке. Я предпочитаю большие плоские однотонные тарелки без рисунка всем остальным видам тарелок. Ножом для лобстеров, правда, пользоваться я не умею, пардоньте.
Но зато могу запросто пить из горла и есть из котелка одной ложкой на всех.
и мудакиВо первых строках этого прогона хочу сказать спасибо, что мое имя противопоставляется понятию
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Мудаки существуют, хотелось бы не иметь с ними дела, но иногда приходится по долгу службы. Я в этом случае использую своего рода эмоциональные перчатки. Сделаны эти перчатки из лицемерия и похуизма. Переделывать мудаков я не вижу смысла и полагаю это занятие бесперспективным и неблагодарным.
и работаНу моя работа сейчас у меня вызывает смешанные чувства. Де юре - все отлично, зарплата, комфортный офис, просторный кабинет, куча социальных плюшек и право ходить на сложных щах
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Мне очень важен коллектив на работе, я всегда стараюсь создать вокруг себя атмосферу доверия и искреннего уважения. Утверждение, что хороший человек - это не профессия, я не поддерживаю. Компетентный мудак хуже, чем недостаточно обученный приличный человек.
Если более широко: то я работала преподавателем, переводчиком, специалистом по сертификации качества, административной единицей на телике и теперь - я пресс-секретарь и начальник отдела по связям с общественностью одной небезызвестной компании. И полагаю, что свой творческий путь я буду продолжать сугубо в паблик-рилейшнс, это действительно мое.
и провокацииНедавно был у нас со старым другом Малдером довольно острый разговор. Начался он со слова "обесценивать", и понеслась. Дело в том, что меня слегка раздражает очень популярный тренд в современном интеллектуальном комьюнити, который можно описать как "поглаживание". Мы всех уважаем, мы никого не обесцениваем, у каждого есть право загоняться как угодно. Вроде бы звучит красиво и не поспоришь.
Но на выходе это нас ведет к выхолащиванию наших отношений. Уязвимые эмоционально люди защищаются вот этим щитом "не обесценивайте!", который в общем-то является искусственным механизмом. Люди хотя жить в комфортной среде, где их ничего не напрягает, не беспокоит, не провоцирует, не колет в жопу. Но дело в том, что "no pain no gain". Если людей в жопу шилом не колоть - они перестают развиваться, как минимум в плане механизмов самозащиты. Провокации необходимы - обществу, малым социальным группам, иногда личности. Как способ встряхнуться, пересмотреть свои взгляды и позиции, выяснить что у тебя в приоритете - "бей или беги". Провокаций не должно быть много, они должны быть редкими, но меткими. Иначе они просто не будут работать.
И вот ведь нестыковочка. Сейчас популярно лично для человека быть эмоциональным, открытым, чувствительным эмпатом. Но как только мы переходим к массовому сознанию, то выясняется что толпа - токсична, агрессивна и полна хейтеров. Ничего тут удивительного нет: психология личности и психология толпы. Но если не дай бог, именно ты окажешься перед толпой - лучше бы уметь и самому провоцировать, и правильно реагировать на провокации. Это оружие - мощное, опасное, но порой необходимое.
и авторитетИмхо, мне кажется мы все в чем-то авторитеты. Кто-то в большем количестве областей, кто-то в более узких темах. Но вот когда говорится об авторитете таком всеобъемлющем, априорном - то вот тут я, ребятки, пас, Типа, я твоя мама, я знаю как лучше - я такое в детстве слыхала часто. Результатом стала значительная потеря авторитета мамы, когда я была подростком, и даже с учетом восстановления оного сейчас - восстановление не полное. И слава Богу.
Быть авторитетом - это и приятно, и хлопотно. А вдруг ты его подорвешь? И тот, для кого ты был авторитетом будет огорчен, и тебе будет неприятно... Но тут как с любыми социальными ролями: боишься рисков - не получишь плюшек.
Я не знаю, в каких областях и для кого я авторитет, но смею надеяться что во многих профессиональных отраслях для своих подчиненных. При чем мне не кажется, что я должна быть для них авторитетом прямо во всех рабочих вопросах - в конце концов, у нас команда, где существует распределение функций и ответственности.
Самый лучший расклад, когда на первом листе списка авторитетов для вас находитесь вы сами. Я серьезно, это не про эгоцентризм. Это про саморазвитие.
и школаО, какая это больная тема. Наше среднее образование, товарище, в глубокой жопе, и это всем известный факт. Я могу очень долго рассуждать почему так, как сделать лучше, что оставить как было, а что сломать нахрен и сжечь. И там многое будет давно известно.
Я отношусь к учебе сына сейчас так: не носи мне тройки, пожалуйста. Это при том что я была почти отличницей, золотая медаль, а потом и красный диплом.
Давайте так условимся: есть школа, а есть образование. И хотя это пересекающиеся, но не равнозначные понятия. Начальная школа для ребенка нужна во многом как способ социализации (и то не всем), для того, чтобы чадо узнало про социальную иерархию, про работу в группе, про управление конфликтами, про установление связей, про дисциплину и т.д. Вот у меня малой в школе нормально ест. Салаты ест, страшно сказать, рыбные котлеты и даже запеканку. Дома все тоже самое - ни в какую. Он мне говорит - секретный ингредиент есть в нашей столовой. И я его знаю, этот ингредиент, он называется "едим вместе".
Короче я сейчас стараюсь не отпускать руку с пульса Лёниной социальной школьной жизни. С учебой - я лояльна. Что-то помогаю, на что-то забиваю, что-то мы дома дополнительно тренируем (типа пишем до сих пор прописи, потому что ну это капец, он походу во врачи собрался). Учим английский дома (в школе испанский). Недавно он мне сказал, что ему английский нравится больше, чем испанский, потому что у меня на занятиях ему сейчас интереснее (а сколько у меня седых волос после этих занятий).
и уверенность в себе.Если вам кажется, что я очень уверенная в себе, то вам пора к окулисту. Ходить на сложных щах с уверенной заточкой требует от меня определенных усилий, которые я просто уже привыкла прилагать. Я довольно часто сомневаюсь: в собственных силах, способностях, внешности, в том впечатлении, которое произвожу на окружающих. Спасает меня не уверенность в себе как таковая, а скорее следующая мысль. Если я не буду рисковать и пробовать - я вообще никакого впечатления не произведу, ничего не сделаю. А я не хочу всю жизнь прожить в уютненькой тени. Грубо говоря, хочешь яблочко - лезь на яблоню. Может и сорвешься. Но если не полезешь, яблочка тебе точно не видать.
Второй аспект уверенности - опыт, который сын ошибок трудных, но который нарабатывается. Второй раз лезть на яблоню уже не так страшно, а пятый и десятый вообще, как два пальца. Что примечательно - сорваться можно и на десятый раз. И вот этом не стоит забывать в эйфории уверенности в себе.
и самопрезентацияНе хотелось бы в сотый раз гнать привычную пургу про "любить себя", но пожалуй, придется. Недавно в профильной тусовке сказали: "не надо предлагать пиар-услуги клиенту, который сам не способен называть преимущества своего продукта". С самопрезентацией (слово-то какое!) то же самое. Ну как я буду самопрезентоваться, если я внутри считаю себя унылым говном? Но я, слава Богу, не считаю. Да у меня куча недостатков, с некоторыми я смирилась, над некоторыми работаю. А некоторые недостатки на самом деле совсем даже и наоборот. Я думаю о том, как я выгляжу, какое впечатление произведут мои слова или поступки. Не всегда конечно, а то было бы совсем неинтересно
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Нет людей совсем без достоинств, мне кажется. Пусть это демагогия, но близкая к истине. Везде есть за что зацепиться, на чем сфокусироваться в плане самопрезентации. Всегда можно найти именно то место и время, где ты сможешь блеснуть. И конечно аудитория. Интеллектуал и эрудит может до опупения самопрезентоваться в клубе Дозари, только зачем?
и обществоЯ в этом плане - материал для учебника, плане "Я - Мир" и "Я vs Мир". я читаю, что общественные нормы очень часто являют собой объективную необходимость и потому их соблюдаю. При этом ряд принятых в обществе вещей я не делаю, так как они, на мой взгляд, устарели и больше не являют собой необходимость. Есть какие-то общественные порядки, которые я соблюдаю, даже несмотря на то, что они кажутся мне не очень-то правильными, потому что это это нужно для сохранения безопасности и статуса в определенной социальной группе (без фанатизма, конечно). Я умею приспособиться, если хочу или если нужно зачем-то, но сама по себе принадлежность к какой-то социальной группе (клановое сознание) для меня не является острой потребностью (впрочем, это перестало быть таковой сравнительно недавно, наверное возраст). Выбирая между поступком, который нарушит нормы определенной общественной группы, но пойдет мне на пользу, и тем, который их не нарушит, но создаст мне определенные неудобства, я в двух случаях из трех выберу второй вариант. Разумеется, если эта общественная группа мне по каким-то причинам дорога. И разумеется, когда речь не идет о реально плохих поступках.
В общем, ничего интересного.
и мастерение игр"Такими мы уж на свет уродились - не можем не затевать" - эту переиначенную фразу мы написали в мастерском эпилоге после НИИЧаВо. И это основной мотив, все остальные надуманные или происходят от него. Мне очень многое дает мастерение игр. Сам процесс даже больше, чем непосредственное проведение. Я, кстати, считаю, что в поле я слабее, чем в подготовке. Я неплохой администратор, у меня достаточно системное мышление, чтобы отдуплять все аспекты подготовки игры. Мне очень нравится процесс придумывания историй и еще больше нравится наблюдать как игроки разворачивают их по своему (ну чаще всего нравится, но точно не нравится, когда никак не разворачивают). Мастерение - это такой вид деятельности, в котором лихо замешаны творчество, фантазия, администрирование, снабжение, коммуникации, продвижение, переговорный процесс, отбор, оценка рисков..... Да все там. Все что есть в управлении проектами и сверху еще много любви. Как уже говорилось, я адепт проектного подхода. Меня пока никто не переубедил (и не переубеждал). Всем, кто мастерит игры, я искренне сочувствую и при этом очень им благодарна. Я знаю, сколько у них внутри бывает боли (не всегда, но бывает) и сколько у них внутри бывает счастья (тоже не всегда, но именно потому что бывает - мы и продолжаем это делать).
и алкогольЯ известная светская алкогольвица. Пью в основном вино (красное чаще, чем белое). Но могу и портвейн, и херес. И пиво умею и могу. Плохо ли пить? Наверное плохо. Но иногда очень хорошо. Не надо обвинять алкоголь в том, что человек творит дичь. Человек творит дичь потому, что эта дичь у него внутри, а алкоголь срывает замки и выпускает ее наружу. Все внутри нас. Уметь контролировать количество и качество, эффекты опьянения и последствия, не допустить чрезмерного влияния алкоголя на твою жизнь - вот собственно все. В юности я была совершенно дурная в этом плане, сейчас вроде как получше. Короче
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется и когда, и много ль, и зачем?
Когда ж соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.
и патриотизм.Сложная тема. Я по происхождению русская. С 4 лет живу в Беларуси. Родной страной сейчас считаю Беларусь, хотя в детстве моя бабушка - великодержавная шовинистка - меня активно убеждала, что это все от лукавого и Империя вскоре восстановится. Сейчас на происходящий у соседей ура-патриотизм смотрю с напряжением и неприязнью.
Что значит любить Родину - это такой популярный вопрос, на который есть более одного правильного ответа. Почти как "что значит любить женщину".
Если попробовать очень-очень обобщить, то таки получится, что Родина для меня - это хорошие и верные товарищи, заветная скамья у ворот и весенняя запевка скворца. То есть мой патриотизм если и существует, но не имеет какой-то осмысленной идеологической основы. Я отношусь к своей стране так же, как отношусь к своему дому и семье, это теплые, домашние, дружеские чувства. И чувство гордости присутствует регулярно, и чувство стыда нередко. Но какое ни есть - а оно мое.
@темы: Эпидемии