Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Сокрушаюсь вместе с незабвенным сеньором Дали о том, что литературу (и искусство в целом) нельзя попробовать на вкус. Но с другой стороны - можно вылавливать в рое впечатлений подходящую ассоциацию.

И зачастую этот пойманный в сачок нашего вкуса образ осказывается таким смачным, что выделение слюны уже не остановить. (Прискорбно - но обратный эффект в равной степени возможен!)

Это я к чему.
Я проглатываю за два дня "Историю Франции глазами Сан-Антонию" - потому что она вкусна, как эльзасский шукрут или лангедокское кассуле. Да, после нее вероятно несварение и тяжесть в животе. Но пока ее ешь - она сводит тебя с ума своим ядреным чесночно-копченым духом.
И ее, конечно, нельзя сравнивать с телячьими рулетикам с фуа-гра (коим представляется мне мусье Мопассан) или с нежным "нисуаз" в лице Жана Жироду....
А еще есть неприятная липкая бальзачная овсянка. Или унылый гюгошный луковый суп. Хотя эти парни очевидно знали толк в литературной гастрономии, мой личный зуб их неймет и все тут.

Я вообще люблю аналогии и ассоциации. У меня под них хорошо заточены мозги. А у вас есть такие вот примеры?

@темы: О вкусной жизни, Жрунчик, Псевдофилософское

Комментарии
31.08.2009 в 13:25

Моруа - жирный ароматный штрудель
31.08.2009 в 13:36

А Дали - приторная пастила и тянучки для подсознания
31.08.2009 в 13:39

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
А Мериме - как хрустящий куриный хворост. Лопаешь и не замечаешь.
И еще Паньоль похож на бабушкины пироги. Горячий и пышный. Отмеченный какой-то особой, очень домашней и уютной роскошью.
31.08.2009 в 13:42

А сказки? Вот Линдгрен - типичное монпансье в железных банках.
31.08.2009 в 13:44

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Человек из Кемерова Не, мне она больше напоминает фруктовые жевательные конфеты. В ней нет леденцовой олдовости.
31.08.2009 в 13:48

Но у тех леденцов был незабываемый вкус. и к тому же они гремели внутри)) Или слипались)) В них, короче, чувствовался Талант)))
31.08.2009 в 15:44

Любить, кормить и никогда не бросать.
Кундера похож на говяжьи хвосты, тушеные в пиве: тяжёлый, жирный, горьковатый, но невозможно оторваться.
31.08.2009 в 15:46

Любить, кормить и никогда не бросать.
А Маркес похож на бутерброд с маслом и красной рыбой. И на кофе с апельсинами.
31.08.2009 в 15:57

Любить, кормить и никогда не бросать.
Омар Хаям похож на варенье с лепестками роз.
31.08.2009 в 16:10

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Маркес мне не похож на бутер с красной рыбой. Он мне похож на бурритос - вкусно, конечно, но много жрать не стоит, ибо будет изжога.
А Хайям - это не просто варенье. Это варенье с бокалом хереса.
31.08.2009 в 16:17

Любить, кормить и никогда не бросать.
Ну хз, у меня не было изжоги :)
С хересом согласная.
02.09.2009 в 17:43

Бороться и искать, найти и не сдаваться.
Полностью согласна с inannaterme, Маркес ну никак не похож на бутеры с красной рыбой. Для меня он скорее Nacho chips с острым соусом сальса.
02.09.2009 в 18:14

Любить, кормить и никогда не бросать.
Попса :)
02.09.2009 в 18:25

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Оль, попса - это ты о Маркесе или о чипсах? или о том и о другом?

Мне вот тут тоже пришла аналогия - о профессиональной литературе.
Она редко бывает по-настоящему съедобной. Книги, похожие на средне прожаренный стейк с луковыми колечками - это большая находка (щас такую читаю, называется "Как пасти котов". "Слепые и слон", кстати, тоже попадает в эту категорию, хотя она больше похожа на нежное филе форели на пару).

А еще бывают мануалы, похожие на гигантские ведра с мороженым - вкусно, освежает, но есть надо по чуть-чуть, периодически откладывая талмуд обратно в холодильник.

Или еще книги - физрастворы. Это в первую очередь камень в огород бесчисленной литературы по менеджменту. Хотя питательные функции все же наличествуют, ощущение - что ел, что радио слушал.
03.09.2009 в 00:25

Любить, кормить и никогда не бросать.
Попса — это ассоциировать Маркеса с чертами мексиканской кухни.

Долго не могла подобрать ассоциации к Акутагаве, а вот вчера открылись мне эклеры. Неожиданно по-европейски он пишет, легко и вкусно, но много за раз не съешь.
03.09.2009 в 00:51

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Тупо ассоциировать Маркеса с мексиканской кухней хотя бы потому что он не мексиканец;) с другой стороны, мне кажется естественным, что творчество писателя имеет национальные черты. равно как и еда, с которой он ассоциируется.
03.09.2009 в 01:06

Любить, кормить и никогда не бросать.
На вкус и цвет — это тот самый случай :))))

С чем у тебя Вербер ассоциируется? (А то у меня с чем-то странным.)
03.09.2009 в 10:33

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
С салатом Оливье :) Вроде и мешанина идей и стилей, и банальненько местами, но не оторвешься.
03.09.2009 в 11:43

Любить, кормить и никогда не бросать.
У меня с жевательными конфетами такими, в форме мишек бывают.
05.09.2009 в 02:58

Булгаков - спагетти в томатном соусе. Не из-за вкуса, а из-за процесса поедания (долго-долго тянется фраза, а потом рот в красном).
Бабель - дичь, зажаренная на костре: сверху гарь, внутри - живое мясо. При этом заедать нужно испеченной дома мацой - пресной и белоснежной.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии