Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Вот случайно наткнулась на сие. читать дальше
И снова крепко задумалась. Выделила следующие стороны медали (их получилось больше, чем две).
1. С одной стороны, явление безалаберности\непрофессиональности\халатности\жестокости - существует, конечно. Дыма без огня нет, и у все были примеры (у меня в том числе, причем довольно серьезный случай).
2. Таки ни у кого не было ни одного случая, когда врачи за бесплатно спасли вас\ваших близких\друзей? У меня было, причем тоже - серьезно.
3. Часто ли мы сопоставляем процент пользы от врачей (здесь имеются в виду работники бесплатной или доступной медицины) с процентом вреда? Нет ли здесь банального замещения сильным единичным отрицательным впечатлением повседневного положительного или нейтрального опыта? Типа - вот моему дяде зашили ножницы, все врачи в совокупности - суки. Но тот факт, что как-то такие же врачи тебя 20 лет лечили от гриппов, коликов и геморроя сразу забывается.
4. Нанесение вреда здоровью (халатность медиков) по сравнению с нанесением морального ущерба (гнобление медиков) - это, конечно, вещи не одного порядка. И лучше, наверное, лишний раз погнобить и облить грязью, чтобы думали... А будут думать? А не получится ли, что в эту профессию (которая и так неблагодарная) вообще перестанут идти, а будут идти только пресловутые "бесчувственные коновалы"?

@темы: Инфантильное общество

Комментарии
20.11.2009 в 17:10

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
а мне очень жаль врачей... у них адская работа
20.11.2009 в 17:47

В Беларуси профессия врача не является высокооплачиваемой и сверхпрестижной. В то же время овладеть ей довольно тяжело. Следовательно, идут туда или энтузиасты, или люди (по блату, например), заведомо согласные на синицу в руке вместо журавля в небе (типа "ну а что, буду врачом, тоже нормально и без работы никогда не останусь").
От первых неизвестно чего можно ожидать, они вроде маньяков разной степени маньячности, ведь энтузиазм - он вроде психического заболевания, разные корни может иметь и в разную сторону быть направлен (среди них есть и прекрасные врачи. Маньяк же не обязательно злой, бывает и добрый, тогда его даже в маньяки не записывают). В принципе, работа на низкооплачиваемой работе потому, что она просто нравится, может быть классифицировано как распиздяйство различной степени.
От вторых можно ожидать выполнения ими своих обязанностей при должном контроле, желания работать поменьше, получать побольше и ни за что при этом не отвечать.

Что такое хороший врач? Да очень просто, как и в любом деле. Это хороший специалист, серьёзно мотивированный на хороший результат работы. Хорошим специалистом чтобы стать, нужно обладать определёнными личностными качествами. А если эти качества есть и позволяют человеку овладеть высокооплачиваемой профессией, то чего он пойдёт во врачи?
Конечно, есть ещё энтузиасты... Вообще идея, чтобы все люди были энтузиастами своего дела, выглядит очень перспективной и привлекательной. Её реализация - необходима и достаточна для построения коммунизма.
21.11.2009 в 00:26

Безусловно, обобщение- зло.
А чтобы понять медика, надо некоторое время общаться с ним. У людей, работающих в медицине, очень много претензий к пациентам, к государству, к системе, мать ее, в которой все-все только винтики.
Реверс этого метода в том, что "понять- значит простить".
21.11.2009 в 14:11

Святая наука - расслышать друг друга (с)
Мне жаль врачей, так же как людей в погонах. Какой-то странный дисбаланс получается. Люди, в чьих руках зачастую находятся чужие жизни, получают смешные копейки. И берут по две-две с половиной ставки, чтобы хоть как-то жить. О какой внимательности и концентрации тут можно говорить? А мы требуем к себе повышенного внимания, трепета и поклонения. Ведь любой офисный работник не раз и не два позволяет себе "забить", отложить "на потом", схалтурить. Но не дай Бог бедному участковому врачу не уделить нам должного внимания, или скорой ехать 20 минут на вызов - разъяренный болящий устроит скандал. И пофиг, что у участкового день начинается с укола обезбаливающего потому что у нее артроз и денег на операцию нет и никогда не будет, а скорая стояла на всех светофорах из-за того, что вечно спешащим отморозкам за рулем было влом пропустить, несмотря на мигалки и сирену.

Наверное, надо быть человечнее. В любой ситуации быть человечнее. Я знаю, что это очень сложно. Но по другому - нельзя.

Р.S. А вообще, мне иногда кажется, что я живу на другой планете:(. И люди меня окружают замечательные, и родители - понимающие, и врачи - чуткие, и милиция - вежливая, и друзья - Друзья. Как то так.
21.11.2009 в 14:15

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
мне иногда кажется, что я живу на другой планете

Я думаю, что окружающий мир - рефлексия внутреннего состояния человека. Чем больше червоточин у тебя внутри, тем более несовершенным кажется мир.
Хотя это, конечно, тоже обобщение - но имеющее в себе толику правды.
21.11.2009 в 17:17

inannaterme, если это правда, то и Будда, и Христос были очень несовершенными и даже совсем гнилыми. Столько несовершенства в других видели и так по страданиям загонялись... А вот знакомая у моей бабушки была, так та явила чудо совершенства. Она подростком ещё в блокадном Ленинграде жила, всю блокаду. Отец её был ответственным за распределение продовольствия. Так знакомая эта любила рассказывать, как здорово было в Ленинграде, и что так хорошо она ни до, ни после не жила. Дома у них всегда шоколад, конфеты, шампанское ящиками стояло, еды любой - завались! И так их все любили и уважали... Вот уж не было червоточин в человеке, даже и окружающая действительность блокадного Ленинграда ей нипочём была. ;)

Lamiel, вот и хорошо. Меньше знаешь - крепче спишь.
21.11.2009 в 18:14

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Rotmistr Хотя это, конечно, тоже обобщение - но имеющее в себе толику правды.
Мыслить крайностями разве гут? Я не мыслю.
21.11.2009 в 18:40

inannaterme, а как же ты мыслишь? Чужое мышление понять - это вообще очень интересно. :) Я вот например мыслю крайностями, для меня явления состоят из кусочков крайностей. (К примеру 10=100-90 не тождественно 10=5+5, если считать 5, 100 и 90 крайностями). А если не раскладывать явления на составляющие, как же проводить обобщения, анализ, прогнозирование? Это какое-то интуитивное мышление получается...
23.11.2009 в 18:32

Хе, от медиков к мышлению, очень интересно получается.
Медиком, милиционером, контролёром и т.п. надо побыть, и тогда реально будешь относиться иначе. И вообще, они все люди, т.е. все разные, так же как национальностям неверно (но популярно) присуждать характерные черты.
Банально, но как раз тот случай, когда переговорено много, а самое банальное и очевидное - самое верное. Что относится ко всем комментам сей темы.
24.11.2009 в 16:10

Э, нет Камми! :) Профессия накладывает отпечаток на характер человека, это совершенно точно. Одни качества развиваются, другие наоборот... Всё же на работе человек проводит большую часть жизни.
30.11.2009 в 16:25

Одна врач отказалась открывать моей маме больничный через полторы недели посл реанимации. На аргумент "Моя мама теряет сознание, поэтому не может работать" назначила ЛФК.
Другая врач в течении года не замечала дистрофию сетчатки. Сейчас уже поздно.
Не давали направление на инвалидность... Снова не давали больничный...

При этом только однажды, я могла обвинить лично врача, во всех остальных случаях - виновата была СИСТЕМА. И злилась я на себя. Ведь я живу в этой стране и терплю ТАКУЮ систему здравоохранения, от которой страдаю я и мои близкие - лишь когда заболеют, а врачи - перманентно и всю жизнь.

Считаю нормальным делать госврачам подарки, в т.ч. и денежные. Маму всегда вожу в поликлинику сама. Когда есть возможность - к частным врачам.
30.11.2009 в 17:02

Святая наука - расслышать друг друга (с)
02.12.2009 в 11:31

Не останавливайся
Про систему - правда. Очень горько работать там, где во главу угла возводятся какие-то полуидиотские показатели, платят копейки, а медицину превратили в сферу обслуживания. Бесплатная медицина - это, имхо, однозначное зло, она формирует патерналистский подход. от которого в итоге не выигрывает никто. Человек не думает о собственном здоровье, не занимается профилактикой, не сдает вовремя анализы - а хули, обязаны вылечить? ("Мне интересно другое... вот ты назвал диагнозы и что тебе кроме постановки диагноза сделали, помощь там оказали и восстановили организм (т.е. болезней нет уже). Или просто посмотрели, поохали, назначили массаж, прогревание и все на этом." - оттуда же цитата, rpg.by/journal/index.php?user=3888&comm=19869&s...)
И врач этот горемычный, озлобленный на весь мир, раздавленный системой, не в состоянии на устаревшем оборудовании, с нормативами приема невменяемыми людей лечить нормально. Он бы и рад! Он шесть лет учился! только -вот так - ну совсем не получается.
Я из медицины уходила очень трудно. Очень мне это далось. И распределение на район, с жизнью в съемном домике на окраине, с булгаковской земской медициной в районной больничке, и зарплата в сто долларов - несколько лет меня не деморализовали. И работала хорошо, ну. старалась, по крайней мере. А вот когда ребенок родился - ушла. Невозможно думать о здоровье других людей и подростковых идеалах, когда высчитываешь деньги ребенку на кусок нормального мяска. У меня все хорошо, спасибо. И квартиру купила, и на еду хватает. Но только как-то вот все успокоиться не могу, когда подобные посты о кАновалах читаю.
Пусть бы забанил, ей-богу, а то как перечитаю, аж трясет :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail