Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Как-то в ответ на одну эпидемию, Нига вот здесь ( www.diary.ru/~nigabraza/p116033624.htm) придумал другую.
Неожиданно сегодня я вспомнила об этой фиче и рискну попробовать.
Отмечайтесь, а я попробую придумать (вспомнить, адаптировать, интерпретировать) семиотическое блюдо про вас. Поскольку я начала эту хрень, оставляю за собой право придумывать не по порядку, не сразу и не всем.
Но коль скоро я уж напряглась и что-то выдала - сделайте тоже что-нить хороше, что ли.....
Значит так.
План таков.
Скорее всего у нас будет небольшая книжечка. Мы хотим, чтобы в нашем подарочном издании были следующие элементы: сам текст, фото героя, фото блюда, можно фото того, как герой жрет блюдо и так далее. Хотим красиво сделать, в общем. Но увы - я умею только писать и готовить. Ни рисовать, ни верстать я не умею. Я бы даже была готова заказать работу дизайнера и верстальщика за деньги. Отзовитесь.
Рабочее название "Книга о вкусных и здоровых людях"
Неожиданно сегодня я вспомнила об этой фиче и рискну попробовать.
Отмечайтесь, а я попробую придумать (вспомнить, адаптировать, интерпретировать) семиотическое блюдо про вас. Поскольку я начала эту хрень, оставляю за собой право придумывать не по порядку, не сразу и не всем.
Но коль скоро я уж напряглась и что-то выдала - сделайте тоже что-нить хороше, что ли.....
Значит так.
План таков.
Скорее всего у нас будет небольшая книжечка. Мы хотим, чтобы в нашем подарочном издании были следующие элементы: сам текст, фото героя, фото блюда, можно фото того, как герой жрет блюдо и так далее. Хотим красиво сделать, в общем. Но увы - я умею только писать и готовить. Ни рисовать, ни верстать я не умею. Я бы даже была готова заказать работу дизайнера и верстальщика за деньги. Отзовитесь.
Рабочее название "Книга о вкусных и здоровых людях"
Сотэ «Принцесса на горошине»
Для начала – почему сотэ. Французское слово «sauté» переводится как «обжаренное в масле на сильном огне» и происходит от глагола «sauter» - прыгать. А подсудимая прочно ассоциируется у меня с эдакой легкой горной гарцующей
Основой блюда будут мидии. Их твердый панцирь защищает их нежную плоть от врагов – так же как «жесткий» характер Нойзи иной раз мешает разглядеть в ней чуткого и ранимого человека. Мы тут, конечно, не избалованы свежими морепродуктами, но даже и размороженные мидии нужно внимательно осмотреть. Уберите все треснувшие, сильно раскрывшиеся или слишком тяжелые экземпляры. Хорошо промываем. Нойзи педант и перфекционист – бракованный продукт есть не будет.
На дно сотейника наливаем масла и укладываем подушку из овощей: лук-порей, тертый корневой сельдерей, морковку. Можно пару помидоров тоже кольцами выложить – вкус будет ярче. Лук-порей я выбрала потому что, у Нойзи в голове есть четкое разделение мироздания на категории «свой\чужой». А порей знаменит тем, что согласно легенде Дэвид Валлийский, святой покровитель Уэльса, однажды в битве против саксов приказал своим солдатам прикрепить на шлемы пучки порея - чтобы отличать своих от чужих. Мы уже знаем, что сельдерей – античный символ печали. А Нойзи печалиться умеет – по поводу и без повода. Ярко-оранжевая жизнерадостная морковка, к счастью, компенсирует в характере героини склонность к излишней рефлексии. Ну и наконец, помидор: драгоценный результат постепенной мутации кислого и мелкого дикорастущего мексиканского плода в сочную пищу богов – «томатль». Воистину история нашей дружбы.
Выложим мидии поверх овощной подушки в сотейник, основательно сбрызнем все это белым сухим вином, посолим, поперчим и поставим на средний огонь. Никаких дополнительных приправ. Через 20 минут добавим полстакана сливок, воплощающих семейственность, плодородие и благополучие. И это и констатация факта, и пожелание на будущее.
Еще 10-15 минут и все готово. Мясо мидий будет нежным и сочным. И если будете открывать их осторожно, не обожжетесь и не поцарапаетесь острым краем раковины – Нойзи вам понравится.
P.S. Вы спрашиваете себя, а где же горошина? А нет ее. Принцессе кажется, что она есть и ей оттого больно спать. А горошины на самом деле нет.
Я боялась, что основными ингридиентами будут лимон и петарда
Пивная закуска "Адвокат дьявола"
Когда я думала о том, каким типом блюда мог бы стать Эрвин, у меня не было вариантов – только вот этим.
Нам нужно большое квадратное блюдо, разделенное на 4 одинаковых сектора (лучше тоже квадраты). Эрвин мыслит четко и упорядоченно с одной стороны, с другой – сам по себе является натурой, склонной к категоричным суждения и полярным взглядам. При этом квадрат – «упрямая» фигура. Куда попало ее не встроишь – ей нужны только прямые углы и равные стороны.
Заполняем секторы. Первой составляющей будут хрустящие пивные гренки. Для того, чтобы это чудо появилось на свет Божий, нам нужно взбить легкий кляр из яиц, темного пива и красного перца, обмакивать туда нарезанный крупной соломкой белый хлеб и обжаривать на сковородке. Кто бы что ни говорил – но вообще-то Алексей – мужик «с яйцами». Без темного пива я это человека вообще не вижу. А красный острый перец – это, наверняка, любимая еда дьяволов и юристов.
Следующий ингредиент – отварной говяжий язык. Тут все просто – это рабочий инструмент Эрвина, а также его проклятие. Я мало знаю людей способных так долго и самозабвенно… эээ…. говорить.
Третий пункт – оливки, фаршированные сыром. Не-не, вы не поняли. Оливы должны быть собраны прекрасными девственными киприотками в ручную, замаринованы лучшим поваром с уникальной смесью приправ, каждая косточка должна быть извлечена специальным инструментом, стоимостью не менее 100 долларов, а олива должна быть фарширована самым дорогим сыром, который вы сможете найти.
И наконец, последнее – квашенная капуста. Она должна быть выложена «ниточками» и будет символизировать нервы: то что Леша умеет трепать и то, чего у него самого порой в избытке.
В центр тарелки поставим чесночный соус. Дабы проинформировать публику о том, что Эрвин вовсе не такой упырь, каким иногда кажется.
Паровая булочка «Попробуй сьешь»
Вы когда-нибудь видели китайскую или вьетнамскую паровую булочку? Ну реально, внешне – очень стремная штука. А как я делаю паровые булки – так и вовсе. Здоровенная угрожающая хренотень лежит в у тебя в тарелке и совершенно непонятно, с какой стороны к ней подступиться.
Нам для булки нужно опять-таки дрожжевое тесто и я опять-таки не буду тратить время на описание процесса его производства. Да и это не главное. Главное, как в булочке, так и в Кабанове – начинка.
Во-первых – маринованная капуста. Кэб – личность многосторонняя и многослойная, общаясь с ним длительное время, ты словно бы постепенно снимаешь с него лишние листья. Маринад должен быть ядреным, с чесночком. Потому как иной раз, подсудимый становится такой ядовитой скотиной, что аж зубы сводит.
Далее – хорошо бы жареную кабанятину. Но мы в целом далеки от охотничьих хозяйств, так что подойдет свининка. Жарим средними кусками до румяного состояния, но без корочки. Вам кажется, что символ слишком прост? А я вот думаю, что свинина хорошо отражает определенную нетерпимость в характере Ильи. В Испании, к примеру, свиной окорок подвешивался к потолку дома в знак того, что в этом доме, мягко говоря, не рады всяким маврам и евреям. Я не думаю, что Кэб совсем уж расист, но слово «унтерменш» в его исполнении слыхала. Жареную свинину порежем соломкой, польем соевым соусом, так как мне хочется намекнуть на увлечение Кэба восточными единоборствами.
Последний компонент – сыр сулугуни, нарезанный кубиками. Когда булочка попадет в пароварку, кубики потеряют свои очертания и растекутся по всей булке. Так и Илье достаточно хорошей теплой компании, чтобы все его «острые углы» сгладились.
Раскатываем тесто на большие круги (размером не менее15 см – они на пару станут еще в два раза больше), складываем начинку внутрь горочкой, закрепляем булочку мешочком. В пароварку на 20-30 минут. Хорошо размять челюсти, чтобы не вывихнуть – и вперед.
Стейк «Императрица»
Почему, собственно, стейк? Во-первых, я его нежно люблю. В моей шкале гастрономических предпочтений стейк гордо носит желтую майку лидера.
Роксолана – кажется женщиной очень близкой, понятной, несложной. Точно так же как стейк кажется тупо куском мяса. Аппетитным, привлекательным, но – простым. Так вот ключевой вопрос – простым ли?
Во-первых, наш стейк должен быть приготовлен из по-настоящему хорошего мяса. Вот почему в нашей культуре не появился такой шедевр как стейк. Потому что наши коровы жрут, что попало, содержатся в очень посредственных условиях и от такой жизни мясо у них получается жестким и сухим. А Роксолана – существо нежное, тонкое, отборное. Поэтому мы не поскупимся и купим в дорогом магазине кусок новозеландской говядинки – лучше всего вырезку (не берите мясо с лопатки – сие неправильно).
Кусок должен быть толщиной сантиметра в 4. Допускается примять его ладонью, чтобы придать форму – но забудьте о молотках! Чтобы «Ее Императорское Величество» получилась вкусной, с ней нужно обращаться почтительно. Перед приготовлением мясо должно приобрести комнатную температуру. Никаких резких выбрасываний из холодильника на сковородку. Роксолана это переживет, но вы получите такой жесткий отпор, что мало не покажется.
Смажьте стейк оливковым маслом, добавьте царственного базилика, немного мускатного ореха, возбуждающего чувственность, и кайенский перец. Эта приправа обладает исключительным оздоровительным действием: стимулирует кровообращение, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет. Кроме королевского достоинства и поразительной женственности, Лера ассоциируется с душевным и физическим здоровьем, отсюда такой выбор специй.
Теперь важное - соль. Лера никогда не показывает себя на дистанции, она раскрывается только в личном общении. Поэтому солить стейк мы будем уже на сковородке. Так корочка получится более плотной, а мясо будет мягче.
Стейк прекрасен сам по себе. Но с соусами – он восхитителен. Я предлагаю к нашему блюду создать следующий императорский соус: в красном сухом вине (самом благородном из напитков) хорошо размешать мягкий сыр-фету (любимый покровительницей домашнего очага, богиней Герой), добавить чуть-чуть муки для густоты. Полить стейк, украсить его несколькими маслинами – символом мира, спокойствия и мудрости.
Роксолана ослепительно играла роли королев и знатных дам. Но для меня образ этой женщины – это русская императрица, сочетающая в себе народную простоту и изысканную внутреннею сложность, иностранное происхождение и загадочную русскую душу, горячий темперамент и холодный разум, живого настоящего человека и идеальный образ.
Вполне себе нормально и все правда
Ага. Подпишусь под этими словами (;