Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Скажите, а есть ли в вашей системе координат такое явление как "презумпция правоты друга"?
Типа когда вы не особо знаете конфликтную ситуацию, в которой участвовал ваш друг и какой-то хрен с горы, то вы автоматически становитесь на сторону друга.
И даже когда узнаете конфликт получше - все равно не меняете флаг.
И что вы думаете о таком явлении в целом?
Типа когда вы не особо знаете конфликтную ситуацию, в которой участвовал ваш друг и какой-то хрен с горы, то вы автоматически становитесь на сторону друга.
И даже когда узнаете конфликт получше - все равно не меняете флаг.
И что вы думаете о таком явлении в целом?
быть мудакамиошибатьсяБорюсь так - когда становится совсем понятно, что друг был неправ,говорю - да, возможно, он был неправ, но он мой друг и обсуждать я это не буду или буду, но без сплетен и действие, а не человека.
Это не отменяет факта того, что потом я ему расскажу почему он был неправ.
И, разумеется, доверяешь той версии, которую излагает человек, которому ты доверяешь.
В то же время, понимаю, что рассказ друга о каком-то конфликте, это именно его взгляд на конфликт.
Разумеется ты доверяешь другу, пока чего-то не знаешь. Ты ж его не случайно выбрал и не просто так много лет любишь. Да, может, у него есть такие области, в которых он "частенько дебил", там ты знаешь, что бывает не так. А в остальном - а с чего бы у тебя был друг, который частенько оказывается неправ?
Что не отменяет стремления к объективности. Я стремлюсь знать точное время, но для этого сначала смотрю на свои часы, за которыми слежу и которые сам подкручивал, а не на случайные циферблаты вокруг.
С трупом отдельная история. Полагать, что друг прав - не значит направлять его по неправильной схеме действия. Между "спрятать труп" и "найти адвоката" выбираешь же не из соображений правоты друга, а из соображений того, что для него будет лучше.
Про труп тоже согласна.
Потому что прятать труп для друга хуже, чем найти хорошего адвоката, а у друзей должно заботить именно благо для друга.
И да, я уверен, что в 99 случаях из 100 прятать труп для друга хуже, чем найти хорошего адвоката,, но пожалуй сотую ситуацию тоже можно представить.
но разобравшись и вживую тет-а-тет с другом - можно и нужно сказать ему, что он неправ.
имхо, конечно
а про труп, надеюсь, мне никогда не придется думать. Ибо это будет тяжко
Читаю я вот эти вот комменты, и понимаю, что ни на какую объективность, в случае чего, в этом обществе можно не рассчитывать. Ты по определению не прав, потому что ты не чей-то друг. Рехнуться можно.
от а положа руку на сердце, ты считаешь, что должно быть по-другому? дружба дружбой, а мнение - "моё и неправильное"? мы же в самом деле сейчас о дружбе, а не о судебных тяжбах говорим (ну, в основном). да и вообще как можно одинаково объективно относиться к человеку, которого давно знаешь и любишь, и "какому-то хрену с горы" - это вообще за гранью моего понимания.
Головой понять я это могу. Но мне бы не хотелось, чтобы мои друзья относились ко мне так же объективно, как к какому-то хрену с горы.
Но друзья — это те люди, которые мне небезразличны. Я хочу, чтобы они были хорошими людьми.
И мне кажется, что правильнее поддерживать друга, человека, но не поступки, которые его не красят.
С этим соглашусь, но с оговоркой.
Но в реальности, получается иначе. Потому что людям нужно, чтобы друзья их любили и уважали такими, какие они есть. И поддерживали в трудной ситуации, даже если знают, что друг неправ. То есть сначала поддерживали, а потом уже полемизировали на тему правоты и неправоты.
По крайней мере, если бы мне мой друг после какого-то конфликта, со старта сказал - а знаешь, ты сама дура и нарывалась, я была бы, скажем так, обескуражена.
И мне, вот честно (и я сейчас говорю сугубо про свои эмоции, а не о том как надо) - было бы наплевать на то, что этот самый друг хочет сделать меня лучше и стремится к объективности.
И я сама никогда не полезу "стремиться к объективности", пока не окажу нужной эмоциональной поддержки другу.
Ты так говоришь, как будто это взаимоисключающие вещи.